Глупые вещи, изменившие мир

точка бифуркации

Пока ученые ведут споры о том, какую роль играет в истории та или иная личность, эти самые личности продолжают творить историю. Да что там личности.. Сущая ерунда может оказать такое влияние на ход событий, что даже взятие Бастилии будет казаться сущим пустяком. И дабы не преподносить людям историю как череду нелепых случайностей, учеными был введен такой термин, как «точка бифуркации». Они говорят, что история, в какую бы сторону ее не направляли и не растягивали, как резиновое полотно, всё равно в итоге вернется на круги своя, подчиняясь законам логики. В определенные моменты история начинает вихлять и изменяться, а изменения эти следуют по совершенно рандомному маршруту. Именно такие моменты случайного выбора развития истории и называются точкой бифуркации.

Перочинный нож

Сын Ивана Грозного унаследовал от отца эпилепсию, в то время ее называли падучей болезнью. Девятилетний царевич играл со сверстниками в популярную в то время игру «ножички». Ребята кидали ножи в землю, таким образом отвоевывая территории друг у друга. Внезапно у царевича Дмитрия начался приступ эпилепсии, и он упал прямо на нож, который держал в руке. Разумеется, нянечки и окружение не успели среагировать, и Дмитрий скончался. А если бы этого не произошло? Через семь лет царевич должен был взойти на трон, и тогда с исторической сцены исчезла бы целая династия – династия Романовых. Петр I, екатерининское переустройство – этого могло бы и не быть.

Запавшая клавиша

На званом вечере 1841-го года князь Трубецкой играл на рояле, в то время, как в зале появился генерал Мартынов. Лермонтов вслух прокомментировал приход Мартынова, сказав, что явился маленький горец с большим кинжалом. И надо же, чтобы именно в этот момент запала клавиша на рояле! В воцарившейся тишине Мартынов отчетливо расслышал слова Лермонтова и, оскорбившись, потребовал извинений, которых не получил. В результате Лермонтов погиб на дуэли с Мартынов. А если бы клавиша не запала? Литературоведы считают Лермонтова российским Шекспиром, а его уже существующие труды – всего лишь пробой сил гения. Его дальнейшее творчество повлекло бы за собой изменение самосознания российских граждан..

Открытое окно

Александр Флемминг, профессор-микробиолог, не был чистюлей. Чтобы легче дышалось среди хаоса и бардака его лаборатории, он распахивал окна настежь. В 1928-м году именно через раскрытое окно в лабораторию ученого проникла спора гриба пеницилла и попала аккурат в чашку, где профессор развел стафилококков. Через несколько дней он собрался выкинуть содержимое чашки, но обнаружил в ней плесень и то, что все стафилококки мертвы. Через 12 лет на основе этого Флемминг вместе с коллегами создали первый антибиотик – пенициллин. А если бы спора не проникла в лабораторию? Конечно, антибиотики были бы изобретены, но лет так на два-три десятка позже. Открытый антибиотик творил чудеса в госпиталях во время Второй мировой, а так же был передан в советские лаборатории. Кто знает, к какому итогу привело бы отсутствие антибиотика во время войны, ведь его использование снизило смертность на четверть, а это немало.

М.А.Никишкова
VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Истории из жизни

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов