В наше время многие испытывают чувство хронической усталости, которая накапливается, отнимая жизненные силы и энергию. Люди много спят и не могут отдохнуть, испытывают понижение работоспособности, падает умственная и физическая активность, частые головные боли, наблюдаются скачки давления, сердцебиение становится учащенным или замедленным, возникают мышечные боли, понижается иммунитет.
Основным источником гормона радости считают углеводы, они являются врагом диет, повышают энергию и настроение, уровень серотонина в мозге. Они находятся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, злаках. Сладкое поднимает сахар в крови.
В миндальных орехах, фундуке, кешью содержится белок, магний и минералы, перерабатывающие сахар в энергию, а также отруби и некоторые виды рыб богаты магнием.
В бразильском орехе содержится селен, стимулирующий настроение. Мясо, морепродукты, бобовые и цельные зерна содержат этот минерал.
Породы жирных рыб содержат кислоту омега 3, особенно ее много в лососе, скумбрии, сельди, сардине.
Депрессивное состояние снимают фолиевой кислотой, которая содержится в бобовых и цитрусовых фруктах, зелени, овощных культурах с листьями.
Для улучшения пищеварения употребляют фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи и содержащиеся в них волокна, клетчатка замедляет пищеварительный процесс и добавляет силы.
Усталость испытывают от обезвоживания, которое замедляет обмен веществ, подрывают силы. Рекомендуют выпивать как можно больше воды в течение дня.
Бодрящим напитком признают кофе, содержащийся в нем кофеин, он ускоряет обменный процесс, стимулирует умственные способности, повышает энергию. Слишком большое потребление кофе влияет на сон. Недосыпание увеличивает усталость.
Чай тоже содержит много кофеина и аминокислот, он влияет на внимательность, реакцию, бороться со стрессом.
Дробное питание стабилизирует уровень сахара в крови, повышаются настроение и энергия, поддерживается метаболизм и улучшается самочувствие.
Усталость считают заболеванием, его лечат правильным питанием.
Уставшие гипертоники едят легкую, не соленую пищу, она снимет нагрузку с почек и сердца.
Если увеличена щитовидная железа, тогда употребляют в пищу йодированную соль и морепродукты.
Людям с почечной недостаточностью врачи рекомендуют меньше пить жидкости, отказаться от мяса.
Пищеварительная система, не получающая достаточное количество питательных веществ, вызовет чувство усталости. Употребляют в еду витамины, растительную пищу, питание дробное. Иногда делают разгрузочный день. Шоколад, конфеты, бананы, поднимают настроение.
В борьбе с усталостью помогает брокколи, в ней содержатся антиоксиданты, сульфорафаны. Они включают защитные механизмы клеток.
Для того чтобы просыпаться бодрыми и свежими набивают наволочку веточками лаванды, такая ароматерапия снимет усталость, проснувшись, расслабленно лежат несколько минут, потом наносят на руку масло герани, она взбодрит и поднимет настроение.