Психиатрия в повседневной жизни

Гений или сумасшедший?

Психиатрический пациент – кто он?

Если нескольким людям задать вопрос, что означает понятие «психиатрический пациент», ответы окажутся совершенно разными. Кто-то отвечает: «Это человек, неспособный справиться с жизненными обстоятельствами, потерявший контроль над направлением своего жизненного пути». Другой выразится так: «Это человек, который странно себя ведет, который поступает не так, как другие». Третий скажет: «Это человек, пребывающий в бреду, за пределами реальности, который видит и слышит то, чего не существует».

Иначе говоря, каждый из нас имеет собственное представление о психиатрическом пациенте и психиатрии.

Во все исторические эпохи жили люди, которые вели себя не так, как большинство других, и поэтому казались всем пугающими и чуждыми обществу. В Средневековье таких людей преследовали как еретиков или ведьм, реже почитали как детей Божьих; в наши времена их объявляют душевнобольными. Психиатрия тесно связана со временем и культурой: все, что считается болезнью или отклонением, а также касается способов лечения, несет на себе отпечаток убеждений, воспитания и внутренней культуры того, кто ставит диагноз.

А ведь среди людей, которые не могли справиться с жизненными обстоятельствами, пребывали в бреду, видели несуществующие образы или слышали звуки, не воспринимаемые другими, встречались не просто одаренные натуры, но гении! Винсент ван Гог несколько лет своей жизни провел в психиатрических лечебницах. Великий композитор Шуберт всю жизнь страдал мучительными депрессиями. Сильвия Плат – молодая, одаренная американская поэтесса и писательница, долгие годы, пребывая в депрессивном состоянии, написала книгу и множество потрясающих стихотворений о своих переживаниях и обстоятельствах госпитализации, в конечном итоге совершив самоубийство. Среди святых, еретиков и гениев всех времен найдется немало персон, которые не смогли или не захотели приспосабливаться к требованиям и обычаям общества своего времени. Сегодня мы преклоняемся перед фигурами Франциска Ассизского, Пабло Пикассо, Франца Кафки, Сальвадора Дали, Сергея Есенина, оказавших огромное влияние на свою историческую эпоху, но при этом рискованно балансировавших на тончайшей границе между творческой гениальностью и отчаянным безумием.

Психиатрия в повседневной жизни

В таинственных глубинах души человека одновременно существуют как здоровые, так и нездоровые стороны, мир гармонии и области хаоса. В каждом человеке одновременно уживаются гений и безумец. Станет ли он пациентом психиатра или нет — это зависит только от способности его «Я» поддерживать равновесие между гармоничными и несбалансированными гранями внутри своей личности. Важными факторами, определяющими успешность духовной саморегуляции, являются поддержка ближайшего окружения, культурный уровень общества и личные жизненные обстоятельства, в которых на данный момент находится человек.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Здоровье Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов