Постоянные оправдания – потеря энергии

Постоянные оправдания – потеря энергии

Каждый человек ошибается, совершает глупые и необдуманные поступки, намеренно или нет, обижает близких и не очень людей, ведет себя неправильно и высокомерно. Конечно, все мы знаем, как надо: сначала все взвесить, а затем действовать; всегда учитывать интересы окружающих; поступать умно, грамотно и честно. Мы все крепки задним умом, и знаем, как делать правильно, но… почему-то не всегда вовремя. Потому, что мы обычные живые люди.

Как же необходимо себя вести, когда совершил промах? Все предельно просто – принять и публично признать свою ошибку, извиниться перед окружающими, сделать выводы и продолжать спокойно жить дальше. 

Почему же в обычной жизни чаще происходит совсем по-другому? После совершенной оплошности индивидуум поначалу долго изворачивается, пытаясь замести следы, затем, когда уже приперли к стенке, с трудом и сквозь зубы, признает свою ошибку, далее высокомерно извиняется, большую часть времени, посвятив оправданиям, и, напоследок, как финал, делает виноватыми всех окружающих, естественно, кроме самого себя.

Оказывается, что человек с заниженной самооценкой всегда старается использовать именно эту модель поведения, и, чем уровень самооценки ниже, тем с большим усердием и прилежанием он ее реализует. Возникает резонный вопрос – а зачем он это делает? Все потому, что он искренне верит, что в правильности подбора оправдания лежит разрешение данной ситуации. Ведь, по его логике, стройное и убедительное оправдание собственной неудачи (неумения, непонимания, ошибки) сделает его «совсем не виноватым». Такой человек искренне верит, что хорошие люди не могут ошибаться, по определению, а он так стремиться казаться (а не быть!) для всех хорошим.

Самый легкий способ оказаться «хорошим» – это быстренько найти «плохого» или крайнего, который является основным виновником того, что индивидуум никак не может проявить и показать всем свою идеальную и безупречную суть.

В роли такого «плохиша», обычно, оказываются все! Это выглядит примерно так: «Я совсем не виноват, только поймите меня правильно, ведь муж (жена) меня не уважает, дети-разгильдяи не подчиняются, родители мешают мне жить, транспорт вообще не ходит, в городе расплодились одни пробки, врачи не хотят работать и лечить, соседи орут и не дают выспаться, будильник все время ломается, здоровье вообще ужасное и т.д.»

Допустим, человек опоздал на работу. Что ж, бывает с каждым.

Вариант 1: «Я опоздал, прошу прощения».

Вариант 2: «Я случайно сегодня задержался, простите меня, пожалуйста. Просто вчера поздно лег, к тому же меня мучила бессонница, потому, что в последние дни так много работы, а с утра пришлось ответить на кучу звонков по делу, вы же знаете, какая у нас сейчас запарка, все, как назло, валится на последнюю минуту, разве так можно работать, не получается ничего делать вовремя – одна сплошная беготня…».

Вот такая огромная разница.

Откажитесь навсегда от оправданий. Они не только крадут вашу жизненную энергию, но и превращают вас в обычную жертву обстоятельств, которая не может ничего решить самостоятельно и ни за что не в ответе. В первую очередь, это чревато тем, что вы сами себя перестанете уважать, понижая планку собственной самооценки. Ведь воспринимая себя, как незначительную пылинку, которая летит в бурном ветре человеческих взаимоотношений, вы теряете почву под ногами, в прямом смысле слова, и уверенность в себе. А окружающие люди перестают вам доверять, как суетливому и вечно оправдывающемуся (защищающемуся от всех) человеку.

Каждый имеет право на ошибку. Ваша сила в том, что делая промахи, вы учитесь, приобретаете полезный опыт. Станьте честным перед собой и откройтесь миру. Жизнь – это школа, в которой мы (ученики) проходим обучение. Если бы все изначально знали, чем все кончится, то никто и никогда бы не ошибался. Но, как показывает многовековая практика, жизнь устроена совсем по-другому. И ни одно дело нельзя начать в полной уверенности, что будет именно так, как запланировано. Поэтому, просто откройтесь навстречу урокам и получаемому опыту, и с максимальной честностью признавайте любые недочеты, промахи или ошибки.

Именно такая модель поведения при совершении промаха всегда позволит вам энергетически закончить ситуацию или психологически завершить ее.

1. Признавая свою ошибку, вы спокойно ее проанализируете, не тратя время на подборку очередной партии оправданий, примете к сведению все моменты, сделаете выводы, усвоите опыт и постараетесь не повторять в дальнейшем тех действий, которые привели к негативным последствиям. А представьте только, сколько высвободится полезной жизненной энергии, которую вы обычно тратили на чувство вины (весьма и весьма расточительное энергетически).

2. Действуя именно так, вы укрепляете свою личность, свое внутреннее Я, так как, отказавшись от взваливания вины на чужие плечи, вы действуете, как положительный герой.

3. Признавая ошибочным или неправильным свое конкретное решение, вы не отрицаете достойность всего существования в целом, таким образом, укрепляя собственное самоуважение.

Если при следующем ошибочном действии, вы обратите внимание на то, что начали, по привычке, оправдываться, остановитесь. Проявите силу воли и сдержите привычный поток слов. Даже услышав в свой адрес кучу нелестных высказываний, вы ощутите прилив внутренней силы. Проявите мужество и спокойно выслушайте все неприятные вещи, которые люди желают вам проговорить в лицо. Спокойно примите это к сведению, не забудьте сделать выводы и внутренне поблагодарить за наглядный урок и науку. Получив полезный опыт, продолжайте жить с чувством собственного достоинства и повысившейся самооценкой. И помните, что не ошибаются только говоруны и бездельники!

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Здоровье Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов