Цветы для Элджернона

Чарли Гордон: супергерой нашего времени

Цветы для Элджернона

Роман Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» – одно из самых важных произведений ХХ века. Книга очень страстная и цельная, она создает в разуме и чувствах читателя определенный образ. Только вот, как оформить, объяснить этот образ, хотя бы себе лично? Несмотря на простой язык и четкую повествовательную линию, роман поднимает массу важных вопросов. Книгу нелегко читать бегло: хочется останавливаться и думать.

Во многом роман основан на биографическом опыте Дэниэла Киза, его образовании, жизненных интересах. У него был личный опыт общения с умственно отсталым человеком, и по-видимому, нетривиальное детство. Серьезные занятия языками, увлечение психологией и наукой в целом, страсть к самопознанию, литературный талант – все это создало неповторимый сплав реализма, безумия, мудрости и пафоса.

Главная цепочка вопросов, которые задают после прочтения книги: делает ли разум счастливым человека? Что привнес в жизнь Чарли Гордона отзвук гениальности? Стал ли Чарли лучше в моральном отношении и стоило ли ему соглашаться на эксперимент? Я читала мнения людей на форумах перед прочтением книги. Они интересны, но имеют мало общего с тем ощущением, которое сложилось у меня к последним строкам романа.

Да, Чарли перестал относиться ко всем окружающим, как к своим друзьям. В его характере стало меньше легкости, открытости, детскости, которой так не хватает «нормальным» взрослым. Но тем не менее, автор заканчивает роман на довольно оптимистичной ноте. Чарли не стал глупее, чем он был до операции. Наоборот, он стал немного умнее, даже мудрее. В конечном счете он достиг максимума для умственно отсталого человека.

Плохо, когда над тобой издеваются, а ты думаешь, что тебя любят. Чарли смог оценить этот факт и принять его достойно. В финале он мужественно, с привкусом выполненного долга уезжает в специальное учреждение доживать свою жизнь. В этом есть какой-то дзен. Конечно, было жалко и признаюсь, были слезы, но как без них обойтись, имея дело с такой историей? Тем не менее, автор не говорит, что Чарли деградировал дальше, или умер, или повесился от безысходности.

И сколько недоступных ранее эмоций пережил Чарли в период своего мимолетного просветления! Он попробовал все, что не пробовал, успел сделать больше, чем многие. И он не пожалел об этом. А в конце книги он ближе к уровню нормального человека, чем в начале. Этот факт, по какой-то причине, ушел от внимания многих читателей. Автор сделал финал настолько оптимистичным, насколько можно было в серьезном литературном произведении.

Роман "Цветы для Элджернона" как мотиватор

После операции Чарли очень быстро вышел на интеллектуальный уровень, превышающий норму, и закономерно стал тщеславнее. Гений не может быть лишен эгоизма и тщеславия полностью. Этот эгоизм оттолкнул многих читателей от Чарли, особенно в середине книги. И люди стали больше жалеть Элджернона – мышь, которую и вправду очень жаль. Элджернон играл важную роль в романе и для автора был главным героем, наравне с Чарли. Может даже самым главным.

Однако нельзя забывать о том, как старался Чарли. Он старался до последнего, делал записи, хотел оставить после себя что-то людям. Только ли из собственного тщеславия? Отчасти да. Ни один человек не может быть человеком без своего эго. Все хотят быть хорошими. Если я когда-нибудь уеду в Сенегал кормить голодающих негритят, я буду действовать не в последнюю очередь от имени своего эго. И если негритенок не умрет, все разговоры о тщеславии и самолюбовании будут пустой болтовней. Понять мышь проще, чем понять человека.

То, как повлияла умственная деградация на Элджернона, и как ее пережил Чарли, заставляет подумать о том, чем человек отличается от животного. Этим вопросом задавались многие творческие умы современности. И как правило, они давали неутешительный ответ. Человек ХХ века кажется им тупиком эволюции, ошибкой природы, вестником конца. Это художественно-наркотическая иллюзия. Мы действительно стоим перед лицом абсурда, парадокса и хаоса. Но так было всегда и во все времена.

Один лишь разум, даже сверхгениальный, не способен пройти сквозь парадокс. Разум нужен, чтобы приблизиться к нему, почувствовать, оценить и улыбнуться. Чарли Гордону не удалось совершить чудо, но его намерения были поистине человеческими.

Чарли Гордон: супергерой нашего времени

Татьяна

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +4 (из 4 оценок)
Категория материала: Книги Рубрика: 

3 комментариев к "Цветы для Элджернона"

  1. round round:

    «Цветы для Элджернона» — всего лишь художественное произведение (пусть очень хорошее).
    Но сегодня, в новостях, я увидел сюжет про реального человека — испанца Пабло Пинеда. Мальчик родился с синдромом Дауна, однако, сумел получить высшее образование (с отличием), и сейчас он работает преподавателем (!)
    Как же это стало возможно? Все дело в том, что родители Пабло сделали все возможное (и видимо, даже немного больше): они непрерывно общались с ребенком, терпеливо обучали его, приучили его упорно трудиться — в результате мальчик сумел отучиться в школе с обычными детьми, а затем окончить университет в Малаге по специальности «педагогическая психология» (!!!)
    Сейчас Пабло около 40 лет. Это очень жизнерадостный человек, все время улыбается, отлично выражает свои мысли (еще бы!), и производит неотразимое впечатление, несмотря на характерные особенности внешности, присущие людям с его диагнозом.

    Меня сильно впечатлил этот сюжет!
    Как это часто бывает — жизнь придумывает сюжеты круче!

    А в данном случае — и позитивнее! :)

  2. opossy opossy:

    Это замечательная книга, если бы ее прочитали все, мир стал бы лучше и добрее

  3. Cat Cat:

    Отличный роман! Прочитал благодаря вашему сайту, спасибо!
    +1

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов