Причины возникновения социальных конфликтов

Причины возникновения социальных конфликтов

В мире социальных процессов и явлений нет и не может быть причинных феноменов. Обычно в этих процессах реализуется причинно-следственная связь, направленная от причины к порождаемому ею следствию. В таком случае причина и следствие — асимметричны, а отношения между ними необратимы, развиваются как причина-следствие. Скажем, борьба за должность президента страны становится причиной конфликта между претендентами на этот пост. Однако социальный конфликт, как правило, имеет более многостороннюю и сложную детерминацию. Он может выступать в качестве следствия нескольких причин. В таком случае схема детерминации конфликтного взаимодействия принимает более сложный вид.

Например, социальный конфликт в определенной общественной системе может быть обусловлен совместным действием сразу нескольких причин: ограниченностью материальных ресурсов, за обладание которыми возникает соперничество между различными индивидами и их группами; имущественным и социальным расслоением общества, следствием которого становится более широкое обладание одной группой возможностями доступа к этим ресурсам, чем другими социальными группами.

Однако конфликты возникают не только вследствие действия объективных причин (недостаток ресурсов, социально-имущественное неравенство, различие социально-политических позиций соперничающих индивидов и их групп и т.п.), но и могут быть детерминированы рядом субъективных факторов. В частности, конфликты в обществе нередко возникают вследствие существующего различия между отдельными индивидами и (или) их группами в интересах и потребностях, в ценностных ориентациях, в политических предпочтениях и симпатиях и т.д. Поэтому детерминантная сеть факторов, вызывающих своим совокупным действием возникновение социального конфликта, может приобретать более сложную конфигурацию.

Действие каждой из представленных на схеме причин, тем более их совокупности, способно привести к возникновению социального конфликта. Чем больше причин вплетается в детерминантную сеть, способную вызвать конфликтное столкновение, тем более реально возникновение конфликта.

Но поскольку социальный конфликт означает всегда соперничающее взаимодействие между двумя или большим числом индивидов или групп, постольку детерминантная зависимость этого процесса от объективных и субъективных факторов может стать еще более сложной. Во всех видах социального взаимодействия, включая, разумеется, и конфликты, реализуются более сложные типы детерминантной связи, чем однонаправленная причинно-следственная связь. В таких ситуациях социальный фактор, выступающий причиной конфликта, может испытать обратное воздействие со стороны собственного следствия — конфликтного поведения. Здесь причина и следствие способны взаимно влиять друг на друга, выполняя одновременно фактически и роль причины, и роль следствия.

Видео: Основные термины и понятия социальных конфликтов

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +5 (из 5 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов